Олег Павлович Табаков

Олег Табаков родился в семье медиков. В первые дни войны его отец ушёл на фронт. Восьмиклассником Олег Табаков попал в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия» под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую он называет своей крёстной матерью в актёрской профессии. Занятия в детском театре сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. В 1953 году Олег Табаков окончил школу, поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Тугой узел» режиссёра Михаила Швейцера. В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Ефремов оказал большое влияние на окончательное профессиональное становление Табакова. Олег Табаков с новым курсом Школы-студии МХАТ, набор 1998 года С 1973 года занимался преподавательской деятельностью. В 1977 году, с помощью начальника Бауманского РСУ Ю. Л. Гольцмана, Табакову удалось получить бывший угольный склад на улице Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка».

В 2000 году Табаков возглавил Московский Художественный театр им. А. П. Чехова и взял курс на полное обновление репертуара, привлечение в театр российских режиссёров. Табаков работал не только в театре, у него было очень много ролей в кино.

Вопросы, направляющие исследование по теме этапа: Проблемные вопросы:

  • Кто такой Олег Табаков?
  • А правда ли, что Кот Матроскин говорит его голосом?

Учебные вопросы:

  1. Творческий путь Олега Табакова
  2. Самые известные фильмы и спектакли

Путевые заметки тьютора: На этом этапе мы сразу определились про кого будем писать вики-статью, так как незадолго до этого смотрели сказку «После дождичка в четверг», где Олег Табаков сыграл Кощея. Материал собирали всей командой, каждый искал информацию и скидывал ссылки, а потом руководитель-тьютор команды собирала всё в одну статью. Здесь нас опять ждали трудности, была большая проблема вставлять фото в статью мучились мы долго, но в итоге всё получилось. С удовольствием на этом этапе «побродили» по Большому театру. Знакомились с вики-статьями других команд, составляли коллективный отзыв.

Продукты проектно-исследовательской деятельности учащихся: Актёр и режиссёр русского театра — Олег Табаков.

Добавить комментарий